Блефаропластика – это пластическая операция, которая направлена на устранение различных косметических дефектов верхних и нижних век. Кожа в этой области отличается особой тонкостью и нежностью, поэтому возрастные изменения ее затрагивают в первую очередь.
Начальные признаки старения можно устранять с помощью различных косметологических процедур, но со временем изменения становятся выраженными настолько, что бороться с ними можно только хирургическим способом. В таких случаях методом выбора является блефаропластика, при помощи которой можно устранить даже самые серьезные дефекты зоны вокруг глаз.
Возможности блефаропластики
Операция может помочь исправить следующие косметические дефекты:
- Грыжи под глазами, которые образованы жировой тканью.
- Нависание (птоз) верхнего века.
- Дряблая и растянутая кожа в области век.
Эти дефекты делают взгляд уставшим и значительно старят область лица. Для того чтобы их устранить, необходимо удалить излишки кожи и грыжи, которые образованы жировой тканью. Именно эти задачи и выполняются при проведении блефаропластики. Стоит также помнить, что для коррекции небольших морщин в уголках глаз, которые в народе называют «гусиными лапками», требуется применение дополнительных инъекционных методов (препараты на основе ботулотоксина).
Разновидности операции
В зависимости от пожеланий конкретного пациента, пластический хирург может применять несколько методик, которые помогут ему достичь поставленной цели.
- Для коррекции дефектов верхних век назначается верхняя блефаропластика. Обычно объем операции сводится к удалению лишней кожи, образующей складку на верхнем веке, которая делает взгляд «тяжелым» и «уставшим». Для этого выполняется разрез в естественной складке верхнего века, где в последующем будет спрятан рубец. Хирург иссекает необходимый по размерам кожный лоскут и накладывает швы. В результате кожа верхнего века натягивается, а взгляд становится более естественным и открытым.
- Нижняя блефаропластика применяется для коррекции нижних век. Операция ограничивается не только иссечением лишнего кожного лоскута, но и ушиванием грыж нижнего века, которые образованны подкожной жировой клетчаткой. Разрез выполняется чуть ниже линии роста ресниц, так как именно в этой области послеоперационный рубец максимально незаметен. Если пациент желает устранить только жировые грыжи, а кожа нижнего века обладает достаточной эластичностью, то может применяться малоинвазивная методика – трансконъюнктивальная блефаропластика. В данном случае доступ формируется со стороны слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), поэтому шрамов после операции не остается. Поскольку в результате данной методики избытки кожи не иссекается, чаще всего данное вмешательство выполняется молодым пациентам с хорошим тургором кожи.
- Если возрастные изменения затрагивают и верхнее, и нижнее веко, то выполняется комплексная операция – круговая блефаропластика, которая представляет собой сочетание верхней и нижней.
В зависимости от объема, продолжительность операции составляет от 40 минут до 1.5 часов, выполняется она как под местным, так и под общим наркозом. После успешно выполненной блефаропластики пациент находится в клинике в течение 1 суток, после чего получает от хирурга необходимые рекомендации по послеоперационному уходу и выписывается домой.
Реабилитация после блефаропластики
В послеоперационном периоде пациент должен выполнять некоторые простые правила, которые помогут сохранить результат вмешательства и предупредят развитие осложнений:
- В первые дни после операции глазам требуется максимальный покой, поэтому нужно ограничить любую зрительную нагрузку (чтение, просмотр телевизора, работа за компьютером и т.д.), а также избегать яркого света.
- На протяжении 5-7 дней, пока не снимут швы, необходимо следить за гигиеной глаз, не пользоваться контактными линзами, не тереть и не прикасаться к ране. Кроме того, в данный период не рекомендуется посещать сауны, бассейны, бани и солярии.
- Весь период реабилитации нельзя пользоваться косметикой для глаз, нужно исключить тяжелую физическую работу и отказаться от вредных привычек.
В зависимости от объема операции и особенностей организма конкретного пациента, восстановление может занимать от нескольких недель до месяца, после чего можно будет оценить предварительный результат операции. Окончательные изменения будут формироваться более продолжительное время – до 6 месяцев и, как правило, сохраняются на долгие годы.