Контакты augustmedicalru@gmail.com +90 531 266 39 69
Август Медикал Август Медикал
  • Главная
  • Анкета Online
  • Услуги
  • Информация для клиента
  • Контакты
Отопластика

Отопластика

Отопластика – это пластическая операция, которая помогает изменить размер, форму и положение ушных раковин. Наиболее часто хирургическая коррекция требуется при выраженной лопоухости, разном размере ушных раковин и разном их расположении относительно друг друга. Кроме того, данное вмешательство показано в тех случаях, когда необходимо исправить врожденные или приобретенные дефекты ушных раковин. Данные проблемы являются не только эстетическими, они приводят к неуверенности в себе, развитию комплексов, социальной отстраненности, за счет чего снижают качество жизни человека. Особенно актуально это для детей и подростков. Операция отопластика помогает их решить.

Пластика ушей является одной из старейших операций в эстетической хирургии в мире. Первое подобное вмешательство было проведено еще в 600 году до нашей эры. Сегодня одна из самых распространенных и безопасных операций в пластической хирургии.

Продолжительность отопластики составляет от 45 минут до часа, иногда до 2-3 часов. Разрез кожи обычно делается за ухом. Если необходимо уменьшить ушную раковину, то часть хряща и кожи удаляют для достижения желаемого внешнего вида.

Когда выполняется

Чаще всего, операция решает проблему лопоухости, которая затрагивает 5% населения планеты. Пациентам, которые имеют уши разного размера или очень большие уши, выполняют коррекцию, уменьшая одну или обе ушные раковины. Для тех, кто нуждается в изменении формы ушной раковины или коррекции завитков уха, производится пластика хряща с применением фиксации постоянными швами.

С помощью данного хирургического вмешательства можно также изменить форму мочки уха и самой ушной раковины. Операция может помочь и тем людям, которые имеют врожденный дефект или потеряли ухо из-за травмы или несчастного случая, однако такой процесс требует больших усилий и мастерства.

Среди других показаний к операции отмечаются:

  • Деформация мочки. Может проявляться отсутствием мочки, ее раздвоенностью, большими размерами или сращением с ближайшими тканями.
  • Свернутое ухо: верхняя часть хряща закручена вперед.
  • Деформации завитка: полное отсутствие завитков, заостренная ушная раковина.

Пластические операции такого рода чаще всего проводятся детям в возрасте от 4 до 14 лет с целью решения психологических проблем (неуверенность в себе, высмеивание сверстниками и др.). Взрослым пациентам отопластику тоже выполняют довольно часто. Операция одинаково хорошо переносится как детьми, так и взрослыми.

Подготовка к отопластике

На этапе подготовки к операции хирург подробно объясняет суть процедуры, отвечает на любые вопросы, возникшие у пациента, и проводит медицинский осмотр. После этого пациент должен пройти обследование. Если на всех этапах не выявляются противопоказания, то назначается дата операции, а пациент получает список рекомендаций, которым необходимо следовать на подготовительном этапе:

  • Прекратить или ограничить курение минимум за 2 недели до вмешательства, чтобы улучшить послеоперационное заживление тканей.
  • Избегать приема аспирина, некоторых противовоспалительных препаратов и других средств, влияющих на свертываемость крови.
  • Содержать кожу наружного уха в чистоте, использовать солнцезащитный крем для профилактики ожога кожи уха.
  • Правильно питаться, стараться избегать стрессовых ситуаций и регулярно выполнять физические упражнения. Также следует учесть, что лучше выполнять отопластику во время отпуска, так как восстановление после операции занимает определенное время.
  • Вечером перед операцией запрещено принимать пищу. Анестезия должна проводиться натощак.

Возраст пациентов

В случае необходимости скорейшего хирургического вмешательства, отопластика может проводиться детям с четырех лет. Родители детей постарше обращаются за помощью в связи с психологическим давлением сверстников, связанным с формой или размерами ушей, а также с целью помочь обрести уверенность в себе. Врожденные дефекты ушной раковины исправляются у детей разных возрастов. Помимо хирургов, с такими пациентами проводят работу педиатры и психологи, которые следят за тем, чтобы психологическое состояние до и после операции было стабильным.

Взрослые и пожилые люди обращаются чаще всего для исправления косметического дефекта. Многие из них стремятся исправить лопоухость или подкорректировать положение одного из ушей, изменить форму мочек, уменьшить размер ушных раковин.

Какая категория пациентов лучше других переносит отопластику

Лучше всего производить хирургическое вмешательство детям в возрасте от 4 до 14 лет, так как хрящ ушной раковины у них еще очень гибкий и им легко можно манипулировать. Врожденные дефекты рекомендуется исправлять как можно раньше.

Хрящ наружного уха взрослых людей более жесткий и труднее подвергается коррекции. Несмотря на это, результаты отопластики, проведенной грамотным и опытным специалистом, и у этой категории пациентов будут отличными.

Порядок проведения операции

Отопластика проводится с соблюдением следующих условий:

  • Наркоз может быть как общим, так и местным. Чаще применяется местный наркоз.
  • Во время проведения операции осуществляется мониторинг состояния пациента при помощи приборов, отражающих работу сердца, уровень артериального давления, пульса, а также насыщенность крови кислородом.
  • Хирург будет точно следовать плану операции, который обсуждался с пациентом.
  • После завершения процедуры, пациент попадает в послеоперационную палату для наблюдения. Уже через несколько часов человек при условии хорошего самочувствия может вернуться домой.

Классическая операция проводится с применением определенного алгоритма. Основные этапы отопластики:

  • Выполняется разрез кожи за ухом.
  • Хирург удаляет лишнюю хрящевую ткань.
  • В некоторых случаях производится пластика хряща тем или иным способом в зависимости от целей хирургического вмешательства.
  • На завершающем этапе накладываются швы и стерильная повязка.

Отопластика позволяет подкорректировать форму ушных завитков или полностью их восстановить с помощью собственной хрящевой ткани наружного уха.

Послеоперационный период

Длительность и сложность течения послеоперационного периода во многом зависит от объема операции, а также от общего состояния здоровья пациента. Точный план восстановления составляется индивидуально. Хирург рассказывает о правилах ухода за послеоперационной раной, обращает внимание на то, какие симптомы являются нормальными, а какие могут говорить о развитии осложнений.

После окончания операции пациент направляется в послеоперационную палату, где за его состоянием продолжают следить врачи. Большинству людей, перенесших отопластику, разрешают вернуться домой уже спустя несколько часов после вмешательства.

В некоторых случаях хирург может порекомендовать остаться в клинике на ночь. При необходимости, специалист назначает пациенту курс антибиотиков с целью профилактики инфекционных осложнений.

Сразу после операции не рекомендуется садиться за руль, так как у пациента все еще может наблюдаться дрожь после действия анестезии или общее недомогание. В первые сутки после процедуры желательно находиться под присмотром близких людей, которые могут помочь, при наличии такой необходимости.

В течение первой недели после отопластики обязателен регулярный отдых. Соблюдение постельного режима не требуется, но нужно больше спать и избегать любых нагрузок. Не рекомендуется лежать на том боку, где проводилась операция. Если прооперированы ушные раковины с обеих сторон, то спать и лежать следует на спине.

Повязка и уход за раной после операции

После того, как операция по отопластике закончена, на ушные раковины накладывается стерильная повязка. Врач дает подробные инструкции по уходу за ней перед тем, как пациент отправится домой. Рану обрабатывают дезинфицирующим средством или мазью с антибиотиком с целью профилактики инфекции. Помимо этого, используется также специальная эластичная повязка, которая помогает поддерживать новую форму ушной раковины. Ее рекомендуется носить в течение 7 суток постоянно и далее в течение месяца одевать на ночь для предотвращения случайного травмирования.

Бинтовая повязка требует регулярной замены, во время которой можно произвести осмотр раны и обработать ее. Первую перевязку следует выполнить на второй день после операции, а вторую – еще через пару дней. Иногда в ране оставляют дренаж, который удаляется на следующий день после операции. Также лечащий врач знакомит пациента с порядком действий в случае начала кровотечения из раны во время перевязки.

Окончательно снимается повязка и швы на седьмой или восьмой день после вмешательства. После снятия швов хирург может посоветовать использование специальной мази, предотвращающей образование рубцов. Если в ходе операции были использованы саморассасывающиеся материалы, то снятие швов не требуется.

Результаты отопластики

Большинство пациентов, перенесших отопластику, довольны результатом. Согласно исследованию 2017 года, в котором принимали участие 36 человек разного возраста и пола, исправление формы или размера ушей оказывает весьма заметное влияние на психологическое состояние пациентов.

Хотя результат будет виден и сразу после снятия повязки, потребуется еще от нескольких месяцев до года для того, чтобы ухо заняло свое окончательное положение. В течение этого времени также могут быть незначительные изменения формы ушной раковины.

Следует понимать, что некоторые остаточные явления деформации наружного уха могут остаться и после операции. Большинство людей, перенесших отопластику, имеют некоторую степень асимметрии ушей, которая обычно незаметна невооруженным глазом. Часто асимметрия исчезает после того, как ухо через определенное время занимает свое окончательное положение.

Для того чтобы добиться наилучшего результата, важно наблюдаться у своего хирурга после операции и своевременно обращаться к нему при возникновении любых нежелательных проявлений.

In Исправление формы ушей
Previous Link
Блефаропластика
Next Link
Первая неделя после пересадки волос

Категории

Услуги

☑️ Флебология
☑️ Гинекология
☑️ Хирургия
☑️ Лазерная коррекция зрения
☑️ Ядерная медицина
☑️ Трихология
☑️ Пластическая хирургия
☑️ Маммология
☑️ Кардиохирургия
☑️ Диагностика
☑️ Эстетика

Все услуги

Последние статьи

  • Плазмолифтинг для волос головы, лица – особенности и результат
  • Удаление вен на ноге при варикозе
  • Лечение алопеции и пересадка волос для женщин
  • Мифы о пересадке волос
  • Шунтирование желудка: преимущества и недостатки

Контакты

Seyhan cad. Sımav sok. Berit Blok 06 D-4. Bahçeşehir 1 kısım 34538 BaşakşehirİstanbulTürkiye
augustmedical.ruaugustmedicalru@gmail.comТел: +90 534 846 64 82

Контактная информация

Seyhan cad. Sımav sok. Berit Blok 06 D-4. Bahçeşehir 1 kısım 34538 BaşakşehirİstanbulTürkiye
augustmedical.ruaugustmedicalru@gmail.com

Меню сайта

  • Главная
  • Анкета online
  • Услуги
  • Информация для клиента
  • Контакты

Телефоны для связи:

+90 534 846 64 82 Светлана Маслакова
+90 531 266 39 69 Василиса Маслакова
+4 915 204 619 121 Николай. Германия, русскоговорящий координатор
+7 499 375 03 33 (Татьяна Николаевна – наш представитель в Москве)

Мы в социальных сетях:

Фэйсбук АвгустМедикал Вконтакте АвгустМедикал
  • Политика Конфиденциальности
Политика Конфиденциальности / AugustMedical 2020