Практически каждый пациент, которому выполнялась пересадка волос, сталкивается с такой проблемой, как покраснение кожи. На самом деле, специалисты называют это состояние не проблемой, а нормальным процессом, без которого невозможно приживление пересаженных волос.
Почему возникает покраснение после пересадки волос
Как известно, трансплантация волос подразумевает забор волосяных фолликулов из донорской зоны и перенос в те участки, где отмечается облысение. При этом, приходится травмировать кожу в обеих зонах. В результате возникает кровотечение и другие естественные реакции, которые направлены на заживление образованных ран. Проявлением этих реакций является покраснение кожи. Именно поэтому данное состояние не стоит считать проблемой, это вариант нормы. Тем не менее, некоторые пациенты беспокоятся, когда замечают покраснение кожи. В большей степени это относится к тем пациентам, у которых кожа имеет выраженный светлый оттенок. На самом деле, покраснение развивается у всех, но на более темной коже оно не так заметно.
Что делать, если появилось покраснение кожи после пересадки волос?
Прежде всего, не стоит беспокоиться и пытаться назначить себе лечение, без консультации специалиста. Опытный хирург всегда знает, что это состояние возникнет и что пациент будет беспокоиться по этому поводу, поэтому он заранее дает рекомендации, которые помогут устранить покраснение кожи в кратчайшие сроки. К ним относятся:
- Избегать попадания прямых солнечных лучей.
- Запрет на мытье головы. Первое мытье допускается не ранее, чем через 15 дней после операции.
- Использовать специальные рекомендованные кремы и лосьоны.
При соблюдении этих рекомендаций, у большинства людей покраснение исчезает через два месяца, однако ввиду индивидуальных особенностей каждого организма, это время может отличаться у разных пациентов.