Ринопластика является одной из самых популярных пластических операций. Ее применяют для устранения различных врожденных и приобретенных косметических дефектов носа. Именно этой части лица современные мужчины и женщины уделяют максимум внимания. Непропорциональный или искривленный нос может доставлять не только эстетический дискомфорт, но и влиять на здоровье человека за счет нарушения процесса дыхания. Операция ринопластика помогает устранить все перечисленные проблемы, в результате нос приобретает желаемый внешний вид.
Показания и противопоказания к операции
Ринопластика может проводиться мужчинам и женщинам, которые имеют следующие эстетические проблемы:
- Непропорциональные размеры носа относительно лица.
- Наличие выраженной горбинки.
- Большой диаметр ноздрей.
- Асимметрия крыльев носа.
- Неэстетичный кончик носа.
- Искривление носа.
- Слишком широкая переносица.
Такие изменения могут возникать в результате травм, врожденных и приобретенных патологий или генетических особенностей. Также пациент может захотеть изменить форму своего носа в соответствии с современными стандартами красоты.
Самым опасным дефектом является искривление носовой перегородки, так как в данном случае происходит нарушение нормального процесса дыхания. Если носовая перегородка искривлена не сильно, то серьезных последствий для здоровья может и не наблюдаться. В то же время значительный дефект приводит к выраженным изменениям дыхательной системы и развитию сопутствующих заболеваний. В подобных ситуациях операция проводится по медицинским, а не по эстетическим показаниям.
Ринопластика является достаточно серьезным вмешательством, поэтому состояние здоровья пациента должно отвечать определенным требованиям. Операция не проводится при наличии следующих заболеваний:
- Декомпенсированный сахарный диабет.
- Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
- Воспалительные явления в области носа.
- ОРВИ.
- Тяжелые заболевания почек, печени и других внутренних органов.
- Нарушение свертываемости крови.
- Онкологические заболевания.
От операции рекомендуется воздержаться беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, ринопластика не проводится несовершеннолетним и пожилым пациентам с тяжелой сопутствующей патологией. В первом случае основные структуры носа не до конца сформированы и результат операции может измениться через несколько лет, а во втором – значительно снижены регенеративные возможности организма, что часто приводит к развитию тяжелых осложнений. Идеальный возраст для проведения операции – от 18 до 60 лет. В этот период риск осложнений будет минимален.
Разновидности ринопластики
В зависимости от объема операции и задач, которые стоят перед хирургом, ринопластика может проводиться в двух вариантах:
- Открытая ринопластика. Применяется тогда, когда необходимо проводить точную коррекцию, перемещать или удалять большие объемы тканей, а также когда требуется проведение повторной операции. В ходе открытой ринопластики выполняется разрез на коже поперек колумелы, отслаиваются все мягкие ткани, и обнажается костно-хрящевой каркас носа. Таким образом, хирург может видеть и четко контролировать все свои действия. Именно поэтому повторная ринопластика почти всегда проводится открытым способом, что позволяет врачу увидеть все дефекты и полностью устранить их. Но у данного вида операции есть и минусы, в частности, более длительное восстановление, большая продолжительность операции, наличие послеоперационного рубца.
- Закрытая ринопластика является менее травматичной, требует меньше времени на восстановление и легче переносится. Все разрезы выполняются со стороны слизистой оболочки носа и поэтому не видны окружающим. В то же время ограниченный обзор и скованность движений требуют от хирурга большого опыта и мастерства. С помощью закрытой ринопластики обычно корректируют горбинку, крылья носа и носовую перегородку, устраняют асимметрию ноздрей.
Как открытая, так и закрытая ринопластика имеют свои плюсы, минусы и особенности выполнения. При этом каждый из методов заслуживает право на существование и применяется в определенных ситуациях. Задача хирурга на этапе планирования операции заключается в подробном изучении имеющихся дефектов носа у пациента и выбора оптимального метода ринопластики для их устранения.
Реабилитация после ринопластики
Сразу после операции нос будет выглядеть отечным и немного увеличенным в размерах. Также могут отмечаться гематомы и болезненные ощущения в области вмешательства, Эти временные нежелательные явления характерны для любого хирургического вмешательства и не представляют опасности. Обычно они самостоятельно проходят через 5-7 дней. Для предупреждения более серьезных осложнений и сохранения полученного результата пациент должен выполнять определенные правила:
- Не использовать косметику.
- Не носить очки.
- Отказаться от посещения бассейна, бани, солярия или сауны.
- Не выполнять тяжелую физическую работу.
- Отказаться от курения и употребления алкоголя.
- Не находиться на открытом солнце.
Продолжительность данных ограничений устанавливается индивидуально для каждого пациента. Кроме того, пластический хирург может дать пациенту дополнительные рекомендации.
Длительность периода реабилитации составляет в среднем около месяца, затем можно будет оценить вернуться к привычной жизни. В это же время можно оценить предварительный результат ринопластики. Однако для того, чтобы хрящи и кости носа полностью восстановились, а мягкие ткани приняли окончательное положение, потребуется примерно полгода. Именно тогда будет достигнут окончательный результат, который сохраняется на всю жизнь.