Желудочное шунтирование – это бариатрическая операция, суть которой заключается в уменьшении желудка. Операция популярна в развитых странах, где традиционно отмечается наибольшее количество людей с избыточной массой тела. Шунтирование желудка зачастую является последней надеждой для тех людей, которые не смогли похудеть при помощи других методик. При этом важно помнить, что хирургическое вмешательство может сопровождаться определенными сложностями и рисками.
Сложности, с которыми сталкиваются пациенты до шунтирования
Возможность проведения операции по уменьшению желудка начинают рассматривать тогда, когда индекс массы тела превышает 40 единиц. Для примера – такое значение получается, если при росте 180 см вес пациента составляет 130 кг и более. Естественно, такая «ноша» не может не сказаться на здоровье.
Прежде всего, человек становится ограничен в своих возможностях. Ему сложно передвигаться, завязывать шнурки, трудно подобрать подходящую по размеру одежду. Кроме того, при ожирении развиваются серьезные проблемы со здоровьем. Доказано, что лишний вес существенно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета и др.
Каждый лишний килограмм веса повышает нагрузку на суставы и позвоночный столб, что провоцирует стремительное развитие дегенеративно-дистрофических изменений и повреждение хрящевой ткани. Избыточный вес сильно перегружает вены, поэтому нередко у пациентов с ожирением диагностируется варикозное расширение вен. При ожирении риск развития неалкогольной жировой дистрофии печени значительно возрастает. Это приводит к перерождению тканей печени, нарушению углеводного обмена и повышению количества холестерина в крови.
Помимо физических трудностей, человек с лишним весом сталкивается с психологическими проблемами. К ним относятся:
- Низкая самооценка.
- Слабый уровень самоконтроля.
- Замкнутость.
- Отстранение от общества.
- Низкая стрессоустойчивость.
Из-за пищевой зависимости, которая отмечается практически у каждого человека с ожирением, теряется контроль над чувством насыщения и усиливается аппетит. В результате пациент «заедает» стресс, а это, в свою очередь, провоцирует еще больший набор веса.
Многие люди с избыточным весом принимают свою болезнь как должное, связывают ее с генетикой и другими причинами и думают, что ничего уже изменить не получится. Однако при помощи современных методик можно эффективно бороться с лишним весом. При этом не стоит забывать о возможных рисках.
Как меняется жизнь пациента после операции
В ходе шунтирования хирург удаляет часть желудка и уменьшает, тем самым, его объем до 50 мл. В результате существенно сокращается объем порций, чувство голода пропадает, человек не переедает и вес начинает падать.
Для достижения результата, пациент должен пересмотреть свой образ жизни и, в частности, питание. Это позволит сбросить до 70% лишнего веса. Приятным бонусом станет улучшение здоровья, устранение психологических проблем и возможность жить полноценной жизнью.
В результате операции, у 80% пациентов отмечается ремиссия сахарного диабета, который был вызван ожирением, что означает существенное снижение риска летального исхода. Интенсивное похудение улучшает качество жизни человека, восстанавливает работоспособность. У него быстрее проходит ощущение голода и меньше хочется есть, не мучает бессонница, реже беспокоят хронические головные боли, нормализуется уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление.
Возможные риски
После операции у пациента может развиться демпинговый синдром. Для него характерна непереносимость жирных блюд или пищи с высоким содержанием сахара. Такие продукты провоцируют тошноту, расстройство стула и головокружение. В редких случаях шунтирование желудка приводит к инфекциям или язвам.
В целом шунтирование желудка считается достаточно безопасной операцией, но при условии, что ее выполняет опытный хирург, а пациент при этом соблюдает все рекомендации специалиста на каждом из этапов лечения.