Обычно проблема редких волос появляется у мужчин и женщин после 40-50 лет. В некоторых случаях она может встречаться и в более молодом возрасте. Редкие волосы становятся причиной психологического дискомфорта и недовольства своей внешностью, поэтому многие люди, которые сталкиваются с этой проблемой, стараются решить ее разными способами.
Причины
Каждый волос имеет определенный жизненный цикл, который состоит из 3 последовательных стадий:
- Активный рост (анаген).
- Переходная фаза (катаген).
- Фаза покоя (телоген).
После выпадения, волосяной фолликул формирует новый волос, который возвращается к фазе анагена. Каждая их этих стадий имеет определенную продолжительность. Если рассматривать все волосы на голове, то до 90% из них находятся в стадии активного роста, которая продолжается в среднем 3-5 лет. Именно за счет этой особенности и поддерживается густота волос. Под действием различных факторов продолжительность стадий изменяется, и волосы начинают выпадать активнее, либо процесс их роста сильно замедляется. Среди причин, которые могут приводить к таким нарушениям, можно отметить:
- Неправильный уход. Частое окрашивание волос, химические завивки, выпрямление и другие популярные процедуры могут замедлять рост и повышать хрупкость.
- Гормональные нарушения. Как известно, процесс роста и выпадения волос регулируется на гормональном уровне и при различных заболеваниях эндокринной системы могут развиваться различные нарушения. К слову, выпадение волос может часто быть единственным симптомом некоторых гормональных болезней.
- Длительный прием лекарственных препаратов (некоторые антибиотики, нейролептики, антидепрессанты и др.). Кроме того, волосы становятся редкими и даже могут полностью выпадать после проведенной химиотерапии.
- Аутоиммунные заболевания. При различных нарушениях в работе иммунной системы, специфические клетки начинают атаковать волосяные фолликулы. Обычно в этом случае редкие волосы появляются в ограниченных очагах, которые специалисты называют гнездами.
Кроме того, проблема редких волос может быть связана с регулярными стрессами, курением, экологией, особенностями питания и другими неспецифичными факторами.
Выяснение точной причины, из-за которой волосы стали редкими, играет важную роль в составлении плана лечения. Для этого необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, которое он назначит. В некоторых случаях точную причину можно выявить уже при первом осмотре.
Уход за волосами
В большинстве случаев люди, которые столкнулись с проблемой редких волос, решают изменить особенности ухода. Сегодня можно встретить множество специальных средств, которые можно применять как дома, так и в специализированных клиниках. К ним относятся шампуни, ополаскиватели, бальзамы и др. Несмотря на доступность данных средств, самостоятельно назначать себе лечение не рекомендуется. Прежде всего, необходимо проконсультироваться с трихологом, пройти обследование и только потом принимать то лечение, которое назначит специалист.
Кроме косметических средств для ухода за волосами, врач может порекомендовать различные процедуры, которые направлены на стимулирование роста волос. К ним относятся:
- Плазмотерапия.
- Пирофорез.
- Холодовое воздействие.
- Озонотерапия.
- Лазерная терапия и др.
Как правило, такое лечение проводится курсами с различной периодичностью между сеансами. При необходимости, можно комбинировать несколько методов, а также дополнять процедуры по уходу медикаментозной терапией, которая будет воздействовать на непосредственную причину редких волос.
Пересадка волос
В некоторых случаях решить проблему редких волос можно только при помощи операции. Суть ее заключается в переносе волосяных фолликулов из одной зоны в другую. Такой метод является эффективным и позволяет устранять серьезные дефекты. Однако его применение целесообразно не у всех пациентов. В одних случаях восстановить густоту волос можно менее радикальными способами, а в других – операция по пересадке волос не поможет добиться желаемого результата, и пациент останется недоволен проделанной работой. Для того чтобы определить показания и смоделировать окончательный результат, пациента обязательно должен проконсультировать хирург, который будет проводить операцию. Специалист проведет осмотр, подробно расскажет, как будет проходить процедура и каких результатов можно будет достичь.